¿Qué es una estrella Michelin?

CHEF REPUBLIC

| 23/11/2022

Tener una estrella Michelin es un reconocimiento a la excelencia gastronómica. Todos los restaurantes que destacan por su creatividad, calidad y esmero pueden optar a ellas y es un reconocimiento a nivel mundial.

La valoración puede ir de 1 a 3 estrellas y no se otorgan a los chefs sino a los restaurantes.

Cuando se creó la Guía Michelin en 1900, esta era un mapa de carreteras al que progresivamente se fueron añadiendo las localizaciones de talleres mecánicos y hoteles. Imprescindibles en cualquier ruta. Cuando se decidió añadir recomendaciones de restaurantes a la Guía tuvo muy buena aceptación y fue la raíz de lo que hoy son las recomendaciones y los galardones estrella Michelín. A día de hoy esta Guía sigue siendo la más influyente del mundo de la gastronomía.

Una estrella significa que, si el restaurante está en tu ruta, compensa parar a comer. Dos estrellas reconocen una cocina excepcional y por tanto merece la pena desviarse. Tres estrellas indican una cocina única y justifica el viaje para ir expresamente a ese local.

Tradicionalmente se cree que un negocio que ha recibido estrellas Michelin es caro y de lujo sin embargo en España encontramos dos restaurantes premiados y con menú degustación por menos de 40 euros, Silabario en Vigo y El Coto de Quevedo en Ciudad Real.

que es una estrella michelin

¿Cómo se consigue una estrella Michelin?

Ahora que sabemos qué es una estrella Michelin te contamos cómo se consigue una.

Conseguir que tu restaurante sea condecorado con una estrella Michelín requiere cumplir con una serie de requisitos. Lo fundamental es la calidad de los ingredientes y el dominio de las técnicas de cocina. También se tienen en cuenta la originalidad, la creatividad, el uso de ingredientes de proximidad, fusión de sabores y la relación calidad-precio.

¿Quién asigna las estrellas Michelin?

Estos aspectos los evalúan unos inspectores designados por la propia Guía. No sabemos exactamente cuantos inspectores hay en España, así que estos acuden a los restaurantes como un comensal más. Su función como expertos gastronómicos es visitar los establecimientos y evaluar diferentes categorías como trato al cliente, calidad del anfitrión, atención a los detalles, comodidad del local, entre otros. Esta visita de los inspectores se realiza de incógnito y al azar, cada año visitan alrededor de 800 negocios hosteleros, por tanto, este estándar de calidad debe estar presente cada día.

Así, es posible que un inspector acuda varias veces a un mismo establecimiento para evaluar de forma adecuada los distintos atributos que merecen una estrella. De la misma forma es posible perder este reconocimiento si los criterios no se mantienen a lo largo del tiempo y la calidad desciende.

Cada año se celebra una gala en la que se desvelan los nuevos restaurantes premiados con este galardón. Esto lo sabe bien nuestro embajador Dani Carnero cuyo restaurante Kaleja ha obtenido su primera estrella Michelin en esta última edición y por supuesto desde Chef Republic queremos darle nuestra más sincera enhorabuena a él y todo su equipo.

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